domingo, 18 de marzo de 2012

FELIX DIES PATRIS

 Como todos sabéis mañana, coincidiendo con la festividad de San José, se festeja el día del padre y,  al igual que hacemos con el día de la madre, queremos dedicar un menú romano a todos los maravillosos padres de mundo, y a su vez,  a todos los llamados "José" y las llamadas "Mª José".


GUSTATIO

 Comenzaremos con unas tostadas de MORETUM siguiendo una receta de Columela.

Ingredientes: queso fresco o requesón, pan tostado, especias varias (ajedrea, cilantro, menta, orégano, tomillo, pimienta y poleo), aceite, vinagre, unas hojas de lechuga, cebollino y apio.

Elaboración: “Triturar en un mortero las especias.  Cortar en juliana el apio, los cebollinos y una hoja de lechuga. Añadir todos los ingredientes al queso e ir amasando con aceite y vinagre hasta conseguir una crema para untar sobre el pan”.

A esta receta se le pueden añadir unos frutos secos, como nueces, pasas o pistachos, por ejemplo.

Seguiremos sirviendo unas HABAS A LA MANERA DE VITELO

Ingredientes: Habas, pimienta, ajo, perejil, jengibre, huevos cocidos, miel, vino, vinagre y garum.
 
Elaboración: “Cocer unas habas y aplastarlas. Machacar pimienta, ajo, perejil, jengibre y echar por encima de estas hierbas unas yemas de huevo cocido, 70 gr. de miel, garum, vino y vinagre. Meterlo todo en una cazuela, añadir aceite y poner a hervir. Remover para evitar grumos, echar miel y servir.”

Para acompañar al moretum y a las habas prepararemos un rico PAN DE ESPECIAS

Ingredientes: Pan de pueblo con buena miga y corteza, ajo, aceite, vinagre, cilantro, pimienta, queso fresco y menta.

Elaboración: Quitar la corteza de un pan de pueblo, cortar en rodajas y condimentar con aceite, ajo y vinagre. Poner en un plato. A su vez, preparar una mezcla con menta picada, aceite, ajo, cilandro verde, miel y pimienta. Derramar por encima y decorar con tiritas de queso fresco con sal”

PRIMA MENSA

Como plato principal os mostramos dos opciones:

POLLO CON SALSA

Ingredientes: Pollo, pimienta negra, bayas de enebro, orégano, miel, vino, aceite de oliva, cilantro, piñones, dátiles y mostaza.

Elaboración: Asar el pollo al horno cubriéndolo con los condimentos mencionados. Servir en una fuente y  espolvorear con pimienta”.



CALAMARES RELLENOS

Ingredientes: Calamares, apio, huevo cocido, pimienta, cilantro, miel, vino, vinagre y aceite.

Elaboración: Limpiar los calamares. Luego rellenarlos con una mezcla hecha con apio picado sofrito, pimienta, yemas de huevo cocido, cilantro, miel, vinagre, vino blanco y un poco de aceite de oliva. Amasar bien todo e introducir en los calamares. Cocinar en el horno”.

SECUNDA MENSA

Acabaremos nuestro menú del día del padre con dos dulces:

MUSTACEUM, según Catón, De Agricultura, CXXI:

Ingredientes: Harina, vino dulce, anís, comino, queso, laurel y manteca.

Elaboración:"Haz panes de mosto [vino dulce] así. Rocía de vino dulce un modio de harina de trigo candeal: añade anís, comino, dos péndulos de manteca, una libra de queso, y ralla una vara de laurel, y cuando lo hayas amasado, pon debajo hojas de laurel. Entonces se cuece"


HUEVOS ESPONGADOS EN LECHE

Ingredientes: 4 huevos, ¼ l de leche, aceite, canela, pimienta y miel

Elaboración: Batimos los huevos, con la leche y el aceite hasta que estén bien mezclados. Luego calentamos un poco el aceite en una sartén y vamos  haciendo de manera individual unas tortillas redondas que serviremos con miel por encima y espolvoreando canela y pimienta”.


Acompañaremos nuestro menú con un delicioso MOSTO DE PIÑONES

Ingredientes: Piñones frescos y mosto.

Elaboración: Machacar los piñones frescos y cubrir con mosto. Se deja macerar diez días. Otra opción es cocer el mosto ya mezclado con los piñones y servir, de manera que no hará falta dejarlo macerar”.


Animaos a sorprender a vuestro amado paterfamilias con este menú romano

FELIX DIES PATRIS!!

Plurimam salutem!

*Imágenes propias

8 comentarios:

maria jesus Vanetto dijo...

Todas las recetas suenan deliciosas. Habrá que probarlas. Felicitaciones por el blog!

Apicius dijo...

Un menú sin desperdicios y de muy buena factura.
Llevo unos días bastante ocupado y casi se me pasa el inicio de la saga Mostaza.
Muy interesantes las aplicaciones que Plinio describe en su historia natural.
Que pase buen domeindo.
Saludos

Charo Marco dijo...

Estimado Apicius, le echaba a faltar. Me encanta leer sus amables palabras.

Un buen domingo también para usted

Abrazos

Charo Marco dijo...

Hola Mª Jesús, gracias por tu comentario.
Si te animas a hacerlas, nos cuentas
Saludos

Isabel Barceló Chico dijo...

Delicioso menú para un día tan señalado. Eres una joya de cocinera. Besos, querida amiga.

Charo Marco dijo...

Querida Isabel, gracias por tus amables palabras, pero la joya eres tú, como escritora y principalmente, como persona.

Besitos

Viena dijo...

Un montón de propuestas que apetece experimentar.
Querida Charo, tomaré mi tiempo para ponerme al día con tu blog, porque no quiero perderme nada.
Un beso grande y feliz primavera.

Charo Marco dijo...

Mi estimada Viena, qué alegría tenerte aquí de nuevo.
Estaba preocupada, hacía tiempo que no sabía nada de tí.
Gracias por tu comentario

Un besito